您现在的位置:主页 > 新闻动态 > 医院公告 > 正文

早生白发或是缺微量元素 五招来预防

作者: 木木来源: 未知 发布时间:2017-09-27 09:53 点击数:

  年纪微微的就长了一头白发,这在生活中也是比较常见的。那么你知道怎么去避免这种事件的产生呢?一起去懂得一下吧。

  

早生白发是什么原因 导致早生白发的原因 如何预防早生白发

  早生白发的原因

  1、遗传或疾病因素

  白发的呈现,与遗传有一定的关系。未到老年就出现灰发或白发的人,经常有家族史,为常染色体显性遗传,也可见于某些综合征(如早老综合征、综合性肌强直性营养不良等)。此外,患上一些比较严重的疾病,如恶性贫血、甲亢、心血管疾病、结核病、伤寒、梅毒等亦可涌现白发。

  2、缺乏铜铁等微量元素

  研究表明,缺少蛋白质和高度营养不良是早生白发的原因之一,尤其是饮食中缺乏微量元素铜、钴、铁等也可导致白发。近年来科学家研究发现,头发的色素颗粒中含有铜和铁的混杂物,当头发含镍量增多时,就会变成灰白色。所以说,微量元素与头发的颜色有亲密的关联。

  3、缺乏B族维生素

  医学研究发现,缺乏维生素Bl、维生素B2、维生素B6也是造成少白头的一个重要原因。应多摄入富含B族维生素的食物,如谷类、豆类、动物心肝肾、奶类、蛋类和绿叶蔬菜等。中医学以为,发为血之余,肾主骨,其华在发,主张多吃养血补肾的食物以乌发润发。

  

早生白发是什么原因 导致早生白发的原因 如何预防早生白发

  早生白发的预防方法

  1、内服枸杞子

  每次将9~15克枸杞子煎汤内服、炖食,熬膏浸酒或入丸、散均可。常常食用,对肝肾亏损所致头目昏花、头发早白疗效不错。

  2、黑芝麻粥

  准备黑芝麻30克,粳米60克。先将黑芝麻淘洗清洁,晒干炒熟研碎,用时与粳米兑水煮粥即可。此粥有补肝明、润五脏之功效,实用于身材虚弱、头发早白者。天天一剂,分两次食用。

  3、常换发型

  女性要防止每天长时间绑发,以免外力适度拉扯而增加落发量。再者,不宜时常戴太紧的发箍,可能使头皮部分血液循环不良。假如要绑发的话,可变换发型,不要 一直绑统一区域的头发,并且常换边分线,就无须担忧头发愈绑愈少。

  4、规律运动,放松身心

  要让全身气血运行顺畅,尤其能达到顶端的头皮,规律运动是最好的办法,且特殊要注重下肢及肩颈部的运动。现代人生活多半久坐不动,因此下肢循环差。

  5、铜

  有时白发开端出现是由于你的饮食中缺乏铜。多吃山药、西红柿、菠菜,肉类也要每天吃点。一部分水果中也含铜丰富,如黑莓、石榴。

  6、维生素

  维生素A维持上皮组织的正常功能,B族维生素增进头皮的新陈代谢。含维A丰盛的食品有胡萝卜、菠菜等,全谷类食物含丰富的B族维生素。