您现在的位置:主页 > 护理天地 > 法律文苑 > 正文

法官居家被隔离,案件怎么办?线上办!_法制

作者: 木木来源: 未知 发布时间:2020-05-22 11:53 点击数:

    近半个月以来吉林地区新冠肺炎疫情回流,来势汹汹,人们刚刚恢复正常的生活又被打破。长春铁路运输法院综合审判庭员额法官姜菡因从中等风险地区返回长春,按照疫情防控相关规定被居家隔离。想到在隔离期还有两个案件要开庭,人可以被隔离,可案子不等人啊!延期?不行!延期会很大程度上增加当事人心理负担,姜菡法官马上与书记员沟通,联系当事人协商“云庭审”,于是书房变成办公室,疫情办公模式正式开启。
 
    姜菡法官身居家中,但手机不离手,通过电话、微信、邮箱等各种途径与各方当事人保持密切的线上联系,查看整理证据材料,确定双方事实争议焦点,做好开庭准备。5月18日下午,一起供用气合同纠纷公告案件于原定时间顺利在“线上”开庭,审判长、两位人民陪审员、书记员、当事人通过云庭审“指尖诉讼”,分别在五地完成了这场特殊的庭审。对于公告当事人,由专人查看其是否到院,经核实公告当事人未到,依法对其缺席审理。5月19日上午,吉林省某公司诉被告长春市人力资源社会保障局工伤确认一案也通过云庭方式开始审理,这也是长春铁路运输法院首例行政机关负责人线上出庭应诉案件,通过“云庭”不仅能及时开庭,减少当事人诉累,保障行政机关机关负责人出庭应诉,还能有效防控疫情,实现了三赢的局面。

    天降大任,应运而生。在抗击新冠肺炎的非常时期,线上诉讼是“时势造英雄”的空降兵。对法官这样的隔离,不仅是对自己的保护,更是对他人的负责。长春铁路运输法院在未来要更加积极投身融入防疫大局,继续“探索”隔空办案方式,为坚决打赢疫情防控阻击战提供更加有力的司法服务和保障。