您现在的位置:主页 > 护理天地 > 法律文苑 > 正文

借力“隔空庭审”,实现刑事审判“加速度”_法

作者: 木木来源: 未知 发布时间:2020-05-22 11:53 点击数:

    为进一步做好疫情防控期间的刑事审判工作,泽普县法院就《关于疫情防控期间做好刑事案件远程视频提讯、会见、开庭等工作的规定》多措并举,着力加强与检察院、看守所的沟通协调,充分依托信息化平台,全面推进刑事案件“线上”审理,实现疫情防控与刑事审判“两手抓、两不误”。

    为确保在法定期限内结案,保障被告人的合法权益,泽普法院积极协调检察院、看守所,为远程视频审理刑事案件做好充分准备,一是完善远程视频审理计划。提前与检察院、看守所确定开庭时间,预约远程开庭,并向检察院、辩护人送达出庭通知书;二是加强各方协调对接。本院提前与检察院、看守所对接,进行关键设备和网络调试,确保整个庭审过程画面清晰、声音流畅,避免庭审过程中因网络问题出现休庭的情况,保证庭审活动顺利完成。

    经过前期周密的准备工作,在主审法官的引导下,每起远程庭审案件的法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等环节连贯顺畅,画面清晰,对话清楚,程序规范紧凑,法庭秩序井然,圆满实现了庭审无接触、诉讼有保障的“隔空”审案。

    在疫情防管期间,泽普法院刑事审判庭及时将诉讼活动由“线下”调整为“线上”,不仅把疫情对审判工作的影响降到了最低,还切实提高了刑事审判的工作效率,实现疫情防控不停步、审判工作不停歇。